
Программный продукт «1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов» предназначен для автоматизации торговой деятельности
непродовольственных предприятий розничной торговли и розничных сетей, ориентированных на продажу строительных и отделочных материалов,
сантехники, инструментов, тканей, штор и различных покрытий.
Описание функционала
Учет мерных товаров
Указание первоначального размера рулона.

Возможность маркировки каждого рулона (куска) уникальным штрих-кодом.
Возможность присвоения рулону (куску) статуса «остаток» в соответствии с нормой, указываемой для каждого товара.
Пересчет количества товара по коэффициенту из одной единицы измерения в другую при продаже (например, из метров в штуки).
Назначение скидок на остаток рулона (куска).
Отгрузка с территориально-удаленного склада
Реализован механизм резервирования и автоматического создания необходимых документов при продаже товаров, находящихся на территориально удаленном складе,
в режиме РМК (заявка на доставку, расходный ордер на товары).

Учет товаров в доставке
-
Указание времени и места доставки.
-
Ввод контактных данных Клиента: ФИО, телефон, адрес.
-
Список доставляемых товаров с присвоенным статусом «Товары в доставке».
-
Контроль исполнения заявок.
-
Резервирование товаров.
-
Оформление расходного ордера на основании заявки на доставку.
-
Контроль отгрузки товаров.

Функциональные возможности
-
Оформление заказов и возвратов поставщикам.
-
Заказ номенклатуры, отсутствующей в базе. Перечень номенклатуры поставщика загружается в базу без создания номенклатурных позиций. Номенклатура создается в момент оформления заказа покупателя.
-
Оперативное создание номенклатуры, отсутствующей в базе из формы подбора товаров.
-
Оформление прихода и реализации товаров и услуг, перемещения товаров на склады магазина, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме.
-
Порулонный учет мерного товара с указанием первоначального размера рулона, с возможностью маркировки каждого рулона собственным штрихкодом.
-
Учет обрезков рулона в соответствии с нормой, указываемой для каждого товара, автоматическая переоценка.
-
Пересчет количества товара по коэффициенту из одной единицы измерения в другую при продаже (например, из кв.метров в штуки).
-
Оформление документов перемещения денежных средств между магазинами, внутренними кассами магазинов, магазинами и кассами предприятия.
-
Оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в магазинах.
-
Оформление заказов покупателей (в том числе и в РМК) с возможным резервированием товаров, продажи по заказу.
-
Оформление чеков продажи, и по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине, с учетом возвращенных товаров в смену.
-
Сверка счетчиков ККМ с данными информационной базы.
-
Торговля комплектами товаров (операция «Сборка товаров»).
-
Возможность использования процентных скидок по дисконтным картам(накопительные скидки), скидки с разделением по магазинам, скидки контрагентам, скидки на сумму чека,
скидки по времени действия, по количеству товара, по виду оплаты, скидки на остатки мерных товаров (обрезки рулонов).
-
Просмотр маркетинговых акций в РМК.
-
Механизм сложной оплаты позволяет оплатить покупку одновременно наличными, безналичными, бонусными баллами и подарочными сертификатами.
-
Механизм автоматического формирования цен поступившей номенклатуры. При проведении документа поступления, документ установки цен будет формироваться автоматически.
-
Работа с эквайринговыми системами, учет оплат товаров по платежным картам, учет договоров эквайринга и условия возвращения / не возвращения торговой уступки эквайрером при возврате товаров; оплата товаров кредитами.
-
Оформление возвратов товаров от покупателей (реализованы механизмы автоматического создания необходимых документов при возврате «Не день в день» в режиме РМК).
-
Интерактивное оповещение в РМК о товарах, продаваемых совместно; автоматическое и ручное формирование списка совместно продаваемых товаров.
-
Оформление документов инвентаризации товаров («Пересчет товаров», «Списание товаров», «Оприходование товаров»).
-
Электронный документооборот с поставщиками (работа с форматами txt, dbf, xls, mxl, ods). Автоматическая (групповая) загрузка данных из электронных документов.
-
Учет себестоимости по средней-скользящей оценке.
-
Загрузка прайс-листов поставщиков, приходных накладных и т.д. без установленного Microsoft Office.
-
Ведение взаиморасчетов с контрагентами и сотрудниками.
-
Выбор способа учета себестоимости.
-
Клиент-банк.
-
Ведение безналичных расчетов с контрагентами «Приход на счет», «Расход со счета».
-
Контроль уникальности входящих документов.
-
Оформление заявки на доставку товара (на основании документа «Реализация товара» или документа «Чек ККМ» из РМК).
-
Учет подарочных сертификатов, причем использовать их можно неоднократно, повторно активируя номера сертификатов.
-
Планирование продаж магазина.
-
Подсистема «Бонусные программы» позволяет начислять и списывать бонусы при продаже вручную или по настроенному расписанию; оплачивать покупки бонусными баллами. Реализован механизм отложенного начисления бонусов.
-
Бонусный сервис 1С:Рарус.
-
Возможность организации групповых SMS и e-mail рассылок. Рассылка информации о предстоящих акциях, новинках, различных мероприятиях. Предусмотрен набор стандартных шаблонов сообщений. Ведется контроль доставки, а также возможен запрет отправки сообщений в определенные часы.
-
Персональная электронная подпись пользователя помогает контролировать действия персонала и исключить нарушения при оформлении торговых операций, электронных документов и формировании табеля рабочего времени.
-
Механизм логирования действий кассира. Ведение журнала операций выполняемых на кассе для дельнейшего анализа и разбора проблемных ситуаций.
-
С помощью регистрационных карт и при наличии соответствующего оборудования (сканер, магнитный считыватель, биометрический считыватель) можно осуществить смену и идентификацию пользователя, используя магнитные, штрих-кодовые карты или биометрические данные — отпечаток пальца.
-
Печать этикеток и ценников. Получение этикеток и ценников из карточки номенклатуры. Механизм задания индивидуальной этикетки и ценника для номенклатуры
-
Сохранение изображения номенклатуры в карточке с WEB-камеры.
-
Оценка удовлетворенности покупателей позволяет анализировать и управлять отношениями с клиентами.
-
Механизм мотивации сотрудников на продажу определенных товаров, увеличение оборота продаж. Мотивация определяется в суммовом выражении.
-
Реализован обмен с сайтом предприятия на платформе «1С-Битрикс». На сайт из системы передаются данные по каталогу товаров, по характеристикам товаров, остатки, цены, с сайта в систему — заказы покупателей.
-
Видеонаблюдение с использованием USB-камер, журнал действий кассира, механизмы информирования о значимых событиях через e-mail, sms или оповещения в программе
помогут проанализировать действия кассира. Для анализа предусмотрено специализированное АРМ с возможностью просмотра фрагмента видеопотока соответствующего действию кассира.
-
Возможность использования информационного киоска. Пользователь имеет возможность самостоятельно посмотреть информацию о товаре, магазине, сведения о текущих маркетинговых акциях,количество зачисленных бонусов за покупку и сумму накопленных бонусов на дисконтной карте. «Корзина покупателя» позволяет выбрать товар по каталогу и самостоятельно оформить заказ.
-
Продажа сопутствующих товаров Данный механизм позволяет в ручном или автоматическом режиме подобрать список товаров продаваемых совместно.
-
Поддержка торгового оборудования по технологии 1С-Рарус: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов, дисплеи покупателя, платежные терминалы, ридеры
магнитных карт. Работа с торговым оборудованием возможна по сети.
-
Закрытие кассовой смены без Z-отчета из меню РМК и АРМК.
-
Альтернативное рабочее место кассира. Добавлена возможность создания заказов в режиме РМК.
Информационные базы, созданные на основе отраслевого решения «1С:Магазин строительных и отделочных материалов», имеют возможность работы в режиме распределенных информационных
баз (РИБ) с четким разделением документооборота по магазинам, где в главном узле РИБ консолидируется информация по всем магазинам сети. Предусмотрены механизмы автоматического инициирования обмена.
Также «1С:Розница 8.Магазин строительных и отделочных материалов» может автоматически обмениваться информацией с управляющей информационной системой (back-office) в дуплексном режиме.
В качестве управляющей системы для «1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов» может использоваться «1С:Управление торговлей 8» редакций 10.3 и 11.1.
В управляющей системе можно создать неограниченное количество узлов «1С:Розница 8.Магазин строительных и отделочных материалов», которые в свою очередь могут являться главными узлами распределенной информационной базы.
Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов РИБ из главного узла «1С:Розница 8.Магазин строительных и отделочных материалов» администратором системы.
Например, в главном узле РИБ, администратор системы может создать (редактировать, назначать роли, интерфейсы, сбрасывать пароль) пользователя информационной базы удаленного узла, а также иметь доступ к актуальной информации о настройках пользователей ИБ, сделанных в режиме конфигуратора (или предприятия) непосредственно в узлах РИБ.
В «1С:Розница 8.Магазин строительных и отделочных материалов» наряду с многомагазинным учетом, реализован многофирменный учет, где каждый склад (торговый зал) может быть отнесен к определенной организации.
«1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов» может использовать ордерные схемы перемещения, реализации и поступления товаров на склады предприятия и в магазины.
Ордерная схема представляет собой перемещение в буферный список товаров, необходимых к принятию или отгрузке со склада, фактическая же операция с товарным
остатком на складе производится расходным или приходным ордером.
В системе реализована возможность контроля установки цен на товары для каждого магазина в отдельности, что обеспечивает соответствие цен в информационной базе и ценников в торговых залах магазинов.
Есть возможность работы с типами цен номенклатуры, которые в случае использования управляющей системы могут выступать в роли рекомендованных цен к розничной торговле,
но быть скорректированными для розничной продажи в зависимости от географического положения розничной точки (присутствие аналогичных товаров по более низким ценам в конкурирующих организациях, находящихся в непосредственной близости к магазину).
Также реализованы механизмы создания макетов ценников и этикеток и их печати из товарных документов и непосредственно из справочника «Номенклатура».
Отчетность
Гибкая система отчетов является преимуществом решения «1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов»:
-
Оперативные отчеты: ведомость по товарам на складах, продажи товаров (с детализацией по скидкам, клиентам, платежным картам и продавцам), отклонения при перемещении товаров и т.д..
-
Аналитические отчеты: ABC/XYZ анализ продаж, движение денежных средств, взаиморасчеты с контрагентами (сотрудниками), анализ потребности в поставках, показатели эффективности и т.д..
-
Регламентные отчеты (типовые статистические формы): товарный отчет, сводный отчет (о показаниях счетчиков ККМ и выручке за текущий день в случае использования более одной кассы ККМ) и т.д.
Центр учетных систем "ПРОФИ"
г. Ставрополь, ул. Ломоносова д.23. оф.602
+7 968 268 44 98
+7 918 740 90 59